Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.08.2020, 11:14

25 августа исполняется 85 лет со дня рождения Туфана Миннуллина

25 августа исполняется 85 лет со дня рождения драматурга, прозаика, публициста, общественного деятеля, Почетного гражданина Казани Туфана Миннуллина.

Туфан Абдуллович Миннуллин родился 25 августа 1935 года в селе Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. В 1952 году после окончания средней школы работал счетоводом и бухгалтером, участвовал в освоении целины. В 1956-1961 годах учился в театральном училище им.М.С.Щепкина. В те же годы начал заниматься литературной деятельностью. После окончания училища Т.Миннуллин работал актером Мензелинского драматического театра, Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. В 1975-1977 года он прошел обучение на Высших литературных курсах в Москве.

Имя Туфана Миннуллина появилось в литературной жизни в начале 1960-х годов. Тогда он писал короткие юмористические рассказы и небольшие пьесы для детей. Вскоре появились более объемные, поднимающие серьезные проблемы произведения для взрослых. Именно они сделали имя Т.Миннуллина в качестве драматурга. В 1967-1969 годы было поставлено его несколько пьес, которые позволили театральным критикам говорить о нем, как о зрелом драматурге.

Имя Туфана Миннуллина стало известно не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Его пьесы «Люди нашего села», «Судьбы, избранные нами», «Мы уходим, вы остаетесь», «Прощайте», историческая драма «Бахтияр Канкаев», комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш», «Ильгизар + Вера», «Душа моя», драмы «Без луны звезда нам светит», «Колыбельная» и многие другие получили широкое признание театральной общественности. Эти спектакли стали классикой татарского театра.

Т.Миннуллин также занимался общественной и политической деятельностью. Он был активным участником движения национального возрождения 1990-х годов и сыграл большую роль в защите суверенитета Татарстана и государственного статуса татарского языка.

В 1984-1989 годы драматург возглавлял Союз писателей Татарстана. В 1997-2008 годы являлся президентом Татарского ПЕН-центра. Был первым президентом Всероссийского общественного фонда «Татарская семья» («Татар гаиләcе») при Всемирном конгрессе татар, который возглавлял вплоть до своей кончины.

Также в 1984 году его в первый раз избрали в Верховный Совет Татарской АССР. В 1989-1991 годах он был депутатом Верховного Совета СССР от Татарстана. Драматург являлся депутатом Государственного Совета Республики Татарстан четырех созывов. Будучи самым старшим по возрасту Туфан Миннуллин открывал первые заседания новых созывов. Делал он это исключительно на татарском языке. Практически все выступления Миннуллина-депутата касались вопросов сохранения и развития татарского языка, культуры.

В 2005 году Туфану Миннуллину было присвоено звание «Народный писатель Республики Татарстан». Также он был удостоен почетных званий Заслуженного деятеля искусств ТАССР, Республики Башкортостан и Российской Федерации, а также звания Почетного гражданина Казани.

Туфан Миннуллин ушел из жизни в 2012 году. 

В целях увековечения памяти татарского драматурга, прозаика и публициста в 2012 году было принято решение переименовать три улицы в Вахитовском районе Казани в улицу Туфана Миннуллина.

Фото на анонсе: rus.sptatar.com

Все новости