Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2020, 15:22

18 сентября исполяется 95 лет со дня рождения Гарифа Ахунова

18 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Гарифа Ахунова - народного писателя Республики Татарстан, заслуженного работника культуры РСФСР, видного государственного и общественного деятеля, лауреата Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая, лауреата премии им.Гаяза Исхаки и почетного академика Академии наук Республики Татарстан.

Родился Ахунов Гарифзян Ахунзянович в 1925 году в деревне Учили Арского района в многодетной крестьянской семье, рано лишился отца. До 1940 года учился в сельской школе, затем работал в колхозе. 

Впервые он испытал интерес к литературе, когда поступил в Арское педагогическое училище. Жизнь тех лет, стремления, мечты писатель позднее воссоздал в автобиографических рассказах, вошедших в книги «Мы родом из Арска» (1979) и «Когда зажигаются звезды» (1980). В 1947 году Г.Ахунов закончил Арское педагогическое училище, а в 1952 году - Казанский государственный университет по специальности «филолог». 

Активно заниматься литературной деятельностью писатель начал в 1951 году. В 1957 году стал членом Союза писателей СССР. За полвека творческой работы Г.Ахунов опубликовал более 50 книг на татарском, русском и на 15 других языках. Это романы, повести и рассказы, драмы и комедии, критические и публицистические статьи, очерки и эссе. Он перевел с русского на татарский язык работы известных российских писателей, в том числе «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Книги Г.Ахунова получили признание читателей не только на его родине, но и далеко за ее пределами. По знаменитому роману «Клад», удостоенному государственной премии им.Г.Тукая, на Свердловской киностудии был снят одноименный художественный фильм (1977). Позже в Татарстане был экранизирован еще один роман «Дочь Волги» в виде 6-серийного телефильма. 

Народный писатель Республики Татарстан был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и пятью медалями. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Гариф Ахунов успешно совмещал писательство с государственной и общественной деятельностью: работал ответственным секретарем Альметьевской писательской организации, ответственным секретарем Союза писателей ТАССР, главным редактором журнала «казан утлары», председателем Союза писателей ТАССР (1974-1984 годы), председателем Фонда культуры Республики Татарстан (1987-1991 годы).

Кроме этого Г.Ахунов руководил литературной мастерской по татарской прозе. Многие известные писатели с гордостью называют себя его учениками. Сын и дочь Г.Ахунова также стали профессиональными литераторами.

В  Казани память выдающегося писателя увековечена путем наименования улицы в Приволжском районе города Казани, а также на фасаде дома по ул.Новаторов, 4а, в котором проживал писатель, установлена мемориальная доска.

Все новости