Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.08.2020, 08:41

В Казани 15 лет назад появилась улица Алафузова

25 августа исполняется 15 лет со дня появления в Кировском районе Казани улицы Алафузова. Ранее она носила названия Поперечно-Царевококшайская и Карла Либкнехта. Имя основателя льнокомбината и кожевенного завода, бывшего владельца ткацкой и льнопрядильной фабрик, потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Алафузова было присвоено улице постановлением Главы администрации Казани в 2005 году.

Деятельность знаменитого на всю Россию купца-промышленника Алафузова стала яркой страницей в истории Казани. Родился Иван Алафузов в 1837 году в Ставрополе в многодетной семье купца. В Казань он приехал в возрасте девятнадцати лет в 1856 году. После неудачной попытки самостоятельного открытия собственного дела, путем покупки Вятского кожевенного завода, купец продолжил искать новые пути развития промышленности в Казани. 

В 1857 году совместно с братом Николаем Иван Алафузов вложил капитал в акционерное общество, созданное братьями Крестовниковыми под названием «Товарищество Казанского кожевенного завода», в котором принял деятельное участие. Однако, в связи с тем, что продукция завода была очень дорогая, государственная казна как основной потребитель предпочитала для нужд армии закупать менее качественный, но дешевый товар, перспективы развития общества постепенно угасали. Не опускал руки только И.Алафузов, который к тому времени уже был членом семьи известного в обществе «чайного» миллионера Сергея Евсеевича Александрова. Имя, опыт, связи и капитал С.Александрова пригодились, и сам купец не сидел без дела. К маю 1865 года текстильная фабрика выдала свою первую партию высококачественного брезента. Мировая известность фирмы «С.Е.Александров и И.И.Алафузов в Казани» пришла на Всемирной выставке в 1867 году в Париже, где кожаные и брезентовые изделия их предприятий были впервые удостоены бронзовых медалей.

В это время разорялись десятки кожевенных мануфактур по всему Казанскому и Вятскому краю, а Иван Алафузов, добившись качества на уровне мировых стандартов на кожу, и в то же время, удешевив технологии, вскоре приобрел исключительное право поставок кож для военного ведомства.

После смерти жены Людмилы и тестя Сергея Александрова Алафузов выкупил у его наследников - вдовы и детей - их часть наследства, став полноправным хозяином торгового дома, ткацкой фабрики, кожевенных и газовых заводов в Ягодной и Адмиралтейской слободах. С 1870 года предприятие получило наименование «Торгово-промышленный дом И.И.Алафузова». К концу 1874 года Ивану Алафузову первому в Казани было пожаловано звание мануфактур-советника. В годы Русско-турецкой войны (1877-1878 годы) крупнейшие заказы на поставку в армию амуниции, парусины и брезента упрочили положение фирмы, поставив ее на путь процветания.

Помощь голодающим северных губерний, участие в строительстве казанских дорог, учреждение именных стипендий в учебных заведениях Казани, пожертвование на строительство церквей, больницы для рабочих, а главное, стремительное развитие его предприятий характеризовали Ивана Алафузова как успешного предпринимателя. За это ему неоднократно объявлялась «Высочайшая Государя Императора благодарность» и оказывалось содействие в делах.

После смерти Ивана Алафузова в 1891 году все его предприятия перешли в собственность учрежденного на основании указа императора Александра III «Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов». Преемники купца успешно продолжили его дело. Фабрики и заводы общества были национализированы 19 октября 1918 года, и Алафузовская торгово-промышленная империя прекратила существование.

Фото на анонсе: iske-kazan.ru

Все новости