Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.11.2020, 14:09

И.Метшин на I заседании Молодежного парламента Казани: «Ваша задача – представлять всю молодежь Казани во всем ее многообразии»

Председателем новой структуры стала заведующая сектором организационной работы Счетной палаты РТ Мария Вьюгина.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 ноября, Алена Мирошниченко). I заседание Молодежного парламента Казани прошло сегодня в городской Ратуше. В мероприятии приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, председатель Молодежного парламента Республики Татарстан Нина Шимина, главы районов города. Заседание провел председатель постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Казгордумы Евгений Чекашов.

«В Казани проживает полмиллиона человек в возрасте до 30 лет»

Открывая встречу, Ильсур Метшин поздравил членов Молодежного парламента с их избранием. «Вам доверена большая честь, поздравляю вас с этим высоким уровнем доверия вашего молодежного братства. Хочу напомнить, что в Казани проживает полмиллиона человек в возрасте до 30 лет. Это 165 тыс. студентов, почти 170 тыс. работающей молодежи и такое же количество школьников. Вам доверена честь представлять в этих исторических стенах полмиллиона жителей Казани», – сказал глава города.

«Вас избрали на 2 года, это большой срок. За это время можно сделать очень многое. Более того, можно продолжить работу. Все в ваших руках. Надеюсь, вы будете креативными, будете на острие держать те проблемы, которые стоят перед городом. Перед Казгордумой и Молодежным парламентом стоят одинаковые цели и задачи, мы готовы вас слушать. Я, как мэр, хотел бы видеть в вас настоящих помощников, потому что Казань – это наш общий дом. Нам здесь жить и работать. А завтрашний день, безусловно, за вами. Каким он будет, во многом зависит от того, как мы с вами работаем сегодня», – подчеркнул И.Метшин.

На встрече члены организации выступили с предложениями в сферах развития межнациональных отношений, охраны здоровья и самореализации

На заседании выступили представители вновь сформированных комиссий Молодежного парламента. Они рассказали о ключевых направлениях работы, задачах и планах. Так, о сохранении родных языков и развитии межнациональных отношений в молодежной среде Казани рассказал ведущий ГТРК «Татарстан» Идель Киямов. В частности, он подчеркнул, что комиссия планирует работать и с представителями малочисленных народов, проживающих на территории Казани. Взаимодействовать с ними предполагается напрямую или через Дом дружбы народов Татарстана.

Вопрос экологии и развития культуры раздельного сбора мусора, охраны здоровья и формирования здорового образа жизни в своем выступлении подняла руководитель движения «Волонтеры-медики Республики Татарстан» Анна Макарова. Она рассказала, что в рамках работы профильной комиссии особое внимание планируется уделить экологическому воспитанию молодежи, развитию адаптивной физкультуры, просветительской работе с населением по профилактике различных заболеваний и профессиональному развитию студентов-медиков. В частности, А.Макарова предложила привлекать студентов-медиков в поликлиники для помощи медперсоналу и получения опыта.

Кроме того, студент Казанского медицинского университета Ираклий Чантурия предложил привлекать врачей-специалистов в программу наставничества для студентов. «Я считаю, это бы помогло готовить высококвалифицированные кадры уже со студенчества», – сказал он.

На базе подростковых клубов могут появиться коворкинги для молодых мам

О молодежном предпринимательстве, трудоустройстве и самореализации рассказала гендиректор Центра поддержки самозанятых Лиана Пахарева. Она предложила создать площадку, где молодые люди могли бы общаться со своими успешными товарищами, старшими коллегами. Место должно объединять молодых предпринимателей и впоследствии может стать новым толчком для развития города. «На пересечении молодежной энергии предпринимателей и потребностей города могут зарождаться совершенно новые современные идеи», – подчеркнула Л.Пахарева.

В продолжение вопроса председатель Молодежного парламента Татарстана Нина Шимина предложила организовать в Казани коворкинг для молодых мам. Согласно ее идее, женщины могли бы работать здесь в течение нескольких часов в день, пока с их детьми занимается няня.

Ильсур Метшин высоко оценил эту инициативу, но подчеркнул, что для ее реализации не нужно строить отдельное здание. «У нас в городе есть огромное количество подростковых клубов по месту жительства. Мы можем предусмотреть здесь все необходимые возможности для работы мам – помещения, интернет, компьютеры», – сказал градоначальник и поручил проработать этот вопрос Комитету по делам детей и молодежи.

«Казань по многим вопросом является пилотным городом, многое впервые внедрялось именно у нас»

Кроме того, на заседании выбрали председателя Молодежного парламента. Им стала заведующая сектором организационной работы Счетной палаты РТ Мария Вьюгина. В числе основных направлений деятельности Молодежного парламента на ближайшие годы она видит активное вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность, ее воспитание в духе взаимоуважения и этнокультурного развития, работу по созданию условий для самореализации молодежи, поддержки самозанятых, внедрению образовательных программ по финансовой грамотности. Кроме того, планируется активно поддерживать социально значимые идеи и инициативы, неформальных виды спорта и творчества. «Результатом нашей работы должен стать свод неписаных правил достойного гражданина, своего города «Кодекс молодого казанца». Казань должна быть знаменита своим добрым и открытым сердцем, высоким уровнем культуры и воспитания молодежи. Тогда и вопрос профилактики правонарушений будет решен сам собой», – подчеркнула председатель Молодежного парламента.

«В каждом выступлении я услышал то, что абсолютно разделяю и всецело буду поддерживать. Любая дорога начинается с первого шага. Казань по многим вопросом является пилотным городом, многое впервые внедрялось именно у нас. Это всегда сложно, но очень важно, – подчеркнул глава города, резюмируя встречу. – Надеюсь, вы будете живее, раскрепощеннее, активнее, ярче. Вы успеете стать взрослыми, серьезными и задумчивыми. Здесь ваша задача – представлять всю молодежь Казани во всем ее многообразии. Изучайте новое, смотрите и за нашими соседями, будьте смелее и добивайтесь поставленных задач».

Далее члены Молодежного парламента избрали заместителей председателя и секретаря, приняли регламент и утвердили план работы организации.

Напомним, решение о создании Молодежного парламента было принято на XLI сессии городской Думы. Новая структура призвана проводить просветительскую и разъяснительную работу, направленную на повышение правовой культуры и юридической грамотности населения. В парламент вошли 25 активных молодых жителей, среди которых лидеры предприятий, представители общественных и некоммерческих организаций, предприниматели, студенты высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций, самовыдвиженцы, творческие люди и другие. Состав Молодежного парламента по итогам проведенного конкурса утверждается Казанской городской Думой на 2 года.

Фоторепортаж
В Ратуше прошло I заседание Молодежного парламента Казани, 11.11.2020
Видеорепортаж
11.11.2020 13:29
В Казани прошло I заседание городского Молодежного парламента
Все новости