Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.01.2019, 20:26

Готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019 протестируют в мае на чемпионате «Молодые профессионалы»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 января). Сегодня в Татарстане идет активная работа по подготовке к WorldSkills-2019. «Наша задача – провести чемпионат на качественно высоком уровне», – заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше. В заседании также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов и другие.

Рустам Минниханов отметил, что проведение выездного заседания оргкомитета в Казани – это хорошая возможность ознакомиться с ходом подготовки к чемпионату Worldskills, посетить объекты, а также встретиться с руководством международной организации и делегациями стран-участниц.

Президент РТ сообщил, что через 200 дней в Казань приедут первые гости: «Сегодня мы открыли стелу обратного отсчета времени, которая станет новым символом чемпионата, привлечет внимание еще большего числа туристов в Казань».

Рустам Минниханов заявил, что подготовка к мировому чемпионату идет по графику. Он поблагодарил Правительство РФ за принятые решения по вопросам обеспечения безопасности, выбору объекта церемоний открытия и закрытия, а также использования Деревни Универсиады. Также он выразил признательность коллегам из федеральных органов власти в части решения отраслевых вопросов и регионам России – за активное участие в подготовке волонтеров, эстафеты флага.

«Сегодня мы осмотрели главный объект чемпионата – международный выставочный центр «Казань Экспо» и дополнительные сооружения. Они все подготовлены. Кроме этого, в намеченные сроки будут смонтированы еще 50 тыс. квадратных метров тентовых сооружений. В целом работу по оформлению этого огромного комплекса мы завершили и передали все объекты дирекции чемпионата», – сообщил Рустам Минниханов.

Он добавил, что следующий этап – тестирование комплекса. В этих целях на базе «Казань Экспо» планируется проведение ряда мероприятий: конференций, семинаров, презентационно-выставочных мероприятий и других. Главным тестом станет проведение в Казани в мае этого года национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия).

По словам Рустама Минниханова, особого внимания заслуживает вопрос дальнейшей судьбы зданий и сооружений временного назначения. Он отметил, что в части разработки программы наследия Татарстан имеет оправдавший себя опыт Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и чемпионата мира по футболу.

Президент РТ заметил, что, несмотря на сравнительно короткий период соревновательной программы чемпионата, общий операционный период пребывания участников и делегатов составляет около 2,5 недель. «Количественные показатели – вопросы питания, привлекаемого транспорта, задействованного номерного фонда, медобеспечения, сервисов гостеприимства – требуют консолидации большого количества ресурсов на короткий промежуток времени, что не всегда соответствует принятым финансовым нормативам», – сказал Рустам Минниханов и предложил актуализировать перечень финансовых нормативов под мировой чемпионат.

Важнейшим остается вопрос обеспечения безвизового въезда на территорию Российской Федерации участников чемпионата. «Для комфортного пребывания членов делегаций и других категорий участников чемпионата необходимо утвердить форму аккредитационного удостоверения в качестве разрешительного документа, предоставляющего право безвизового въезда и выезда в страну иностранным участникам мирового чемпионата, и требования к документу», – заключил Рустам Минниханов.

В свою очередь Татьяна Голикова сообщила, что с момента вступления России в движение Worldskills страна стала на шаг ближе к решению проблемы подготовки качественных кадров. Выросла востребованность среднего профессионального образования: доля школьников, которые выбирают колледжи, увеличилась до 59%. В 2013 году этот показатель составлял 42%. В 914 колледжах страны созданы мастерские, оснащенные на мировом уровне. К 2024 году планируется оснастить не менее 5 тысяч мастерских. Отмечается рост доли трудоустроенных специалистов со средним профессиональным образованием – с 55,5% в 2017 году до 61,8% в 2018 году.

«Мы сегодня осмотрели выставочный центр «Казань Экспо», Деревню Worldskills, нам были продемонстрированы возможности, которыми будут располагать все участвующие в этом мероприятии. По нашей оценке и по оценке наших зарубежных коллег, представляющих руководство WorldSkills, проделана очень значительная работа, свидетельствующая о том, что Россия готова к проведению чемпионата», – сказала вице-премьер РФ.

По ее словам, большие надежды в ходе соревнований возлагаются на российскую сборную. «Мы должны направить все усилия на то, чтобы наша команда, эксперты были подготовлены. Поэтому я призываю сделать все необходимое в рамках своих компетенций», – добавила Татьяна Голикова.

Также сегодня состоялось рабочее совещание с участием Рустама Минниханова, Татьяны Голиковой и президента WorldSkills International Саймона Бартли. Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с предстоящим чемпионатом, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Видеорепортаж пресс-службы Президента РТ

Фоторепортаж
Заседание оргкомитета WorldSkills Kazan 2019, 24.01.2019
Все новости