Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.10.2018, 09:28

Депутаты Казгордумы ознакомились с условиями, созданными в городе для развития адаптивного спорта

Фото: Казанская городская Дума

(Город Казань KZN.RU, 18 октября, Алина Бережная). В ходе выездного заседания, которое прошло накануне, депутаты Казанской городской Думы ознакомились с работой, проводимой в городе в части оказания содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

В заседании приняли участие заместитель Главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева, председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова, депутаты постоянных комиссий городской Думы по делам молодежи и спорту, по охране здоровья горожан и окружающей среды, по образованию, культуре и национальным вопросам, а также представители структурных подразделений Исполнительного комитета.

Первым объектом, который посетили депутаты, стал один из двух бассейнов ДЮСШ по плаванию «Касатка», расположенный на ул.Рихарда Зорге. На сегодняшний день здесь занимаются спортом порядка 222 детей, из них 20 – с ограниченными возможностями здоровья. Для особенных ребят в бассейне проводятся оздоровительные уроки: два раза в неделю по одному часу с ними работают профессиональные тренеры.

«Бассейн подходит не всем категориям граждан. Возможности у бассейна прекрасные – хорошие тренеры, программа занятий, но из-за особенностей здания здесь нельзя создать все необходимые условия. Мы вместе с архитекторами должны подумать, как быть со старыми объектами, как их использовать, потенциал в этом вопросе большой», - рассказала депутатам председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова.

Второе здание ДЮСШ по плаванию «Касатка», расположенное по ул.Кул Гали, является наследием Универсиады и полностью соответствует требованиям программы «Доступная среда».

Всего в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года были введены в эксплуатацию 30 современных спортивных объектов. Данные объекты были спроектированы и построены с учетом их доступности для маломобильных групп населения. При адаптации таких объектов стояла задача сделать их доступными и для участников соревнований, и для зрителей. Для этого были выделены специальные зоны для болельщиков-инвалидов, раздевалки и душевые оборудованы поручнями и откидными сиденьями, для перемещения на верхние этажи и спуска-подъема в бассейн установлены подъемники. Многие объекты стали более доступными и свободными к посещению.

Также в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы Республики Татарстан «Доступная среда» в период с 2011 по 2017 годы выполнены работы на 10 муниципальных спортивных объектах.

В свою очередь депутаты обратили внимание, что благодаря проводимой работе, в Казани возросло число граждан с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физкультурой и спортом.

Следующим объектом посещения стал лицей №78 «Фарватер». Главная особенность заключается в том, что здесь ребята учатся в смешанных классах. Так, в лицее обучаются 1240 детей, у 12% из них – ограниченные возможности здоровья. По словам директора лицея Альфии Гусмановой, учреждение работает по модели взаимодействия с Центром реабилитации.

Лицей продолжает развивать инклюзивное образование. В прошлом году целое крыло здания было отведено для обучения в подготовительной группе детей с ограниченными возможностями. Сейчас здесь занимаются 6 детей. Депутаты убедились, что для учеников созданы все необходимые условия – удобные парты, классы сенсорного развития, есть учебная литература, разработанная по специальной методике. С детьми занимаются опытные преподаватели, которые окончили спецкурсы и имеют профильное образование.

Все участники заседания отметили уникальность учебного заведения и необходимость развивать подобный опыт и в других образовательных учреждениях города, так как всего в России существует две подобные школы.

Последним объектом посещения стал Центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по ул.Адоратского.

Директор учреждения Лев Алимов рассказал, что наряду со спортивным обучением, в центре детям с ограниченными возможностями делают бесплатный медицинский массаж. Лечит посетителей Руслан Заирбеков – массажист со слабым зрением.

В завершение выездного заседания депутаты сошлись во мнении, что необходимо создать координационный совет, который бы курировал деятельность, проводимую в городе Казани по реабилитации и занятий физической культурой и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. «У спортшкол своя система, у медиков своя система, у школ – своя, а общей координации нет», - высказала мнение Людмила Андреева. – «Имея такую огромную базу в городе, необходимо создавать специальные координационные советы, которые курировали бы всех инвалидов и направляли их в специализированные учреждения».

Подводя итоги, участники отметили, что формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является одной из приоритетных задач социально-экономического развития Казани.

 

Все новости